Voyage d'études dans la Drôme

pour les BTS ACSE 2e année

Dans le cadre de notre MIL TCPF (Module d’Initiative Locale sur la Transformation et la Commercialisation des Produits Fermiers) nous avons suivi une semaine quelque peu particulière.

 

En effet la semaine du 29 Septembre au 3 Octobre a été banalisée et entièrement consacrée à ce module pour découvrir certains procédés de transformation (comme le Reblochon, la Tomme, l’Abondance, le Picodon ou les confitures et pâtes de fruits) mais aussi de commercialisation des produits fermiers comme la vente en magasins de producteurs, la vente à la ferme ou la vente sur les marchés.

 

Après 20 heures de cours théoriques ce fut la pratique : nous sommes donc partis 2 jours en voyage d’études dans la Drôme en vue de nous ouvrir sur de nouvelles productions telles que la production de semences (ail, luzerne et maïs), la viticulture avec la célèbre « Clairette de Die », la cuniculture (élevage de lapins avec la partie maternité et engraissement), l’élevage de chèvres avec le fameux fromage AOC, le célèbre « Picodon » mais également la culture de diverses plantes médicinales et aromatiques comme la lavande et le lavadin, la mélisse, le thym et l’isope destinées principalement à la production « d’huiles essentielles ». Nous avons également passé notre nuit dans une « ferme- auberge » qui est un autre moyen particulièrement intéressant de diversification agricole pour écouler en direct la production de l’exploitation après l’avoir transformée en produits fermiers : c’est en effet l’un des circuits commerciaux les plus courts puisque les matières premières (légumes, lait, viande, fromage, fruits … ) passent directement « de la ferme à la table » après avoir été transformées en produits fermiers permettant de ce fait une très nette amélioration de leur valorisation. Cette dernière exploitation avait également la particularité de produire des graines de céréales et protéagineux pour l’alimentation des oiseaux.

 

Par le biais de ces diverses visites et rencontres avec les agriculteurs, tous aussi passionnés les uns que les autres par leur métier, nous avons pu enrichir nos connaissances et les confronter aux réalités du terrain tout en profitant du climat et de l’accueil particulièrement chaleureux des « Drômois ».

 

Rédaction et photos : Les BTS ACSE 2ème année